Jumat, 29 April 2011

Day 12. Amsterdam. Delft.

Rencana ke Keukenhof pagi tergagalkan karna tergoda ngeliat Zaanse Schans, yang kalo naek sepeda kira-kira cuma 15 menit dari rumah om nya Litya. Bagusss! Untung sempet ngeliat dan ga langsung ke Keukenhof.

 
 

Zaanse Schans.
Baca = zansye skans. Semacam desa gitu, yang kayaknya emang dikhususin buat turis turis pada keliling, liat rumah rumah yang masi pake kincir angin khas Belanda gitu (molen), yang macem macem dalemnya, ada yang bikin minyak apaaa gt, ngolah kayu, dll lah, ga apal. Tapi kebanyakan pada bayar €3 jadi males, hehe secara banyak. Jadi kita masuk ke yang gratisan ajeee.

 

 

Catharina Hoeve. Henri Willig Cheese.
Rumah tempat nunjukin pembuatan keju sama ruangan bikin kejunya. Ruangan kedua udah langsung rak rak banyak isinya kejuuuu plus souvenir souvenir sih. Yang enak si mbak mbak penjaga toko terus terusan marutin keju buat tester. Asik bet, Litya udah kalap makanin keju, ngerangkep makan siang doi, heheh. Keju pertama yang saya cobain namanya pesto, dan enyaaak! Warnanya ijo gt, tapi rasanya mantab! Rasanya kayak udah dikasi bumbu bumbu gt didalemnya. Keju kedua hoekkk ga enak, ternyata dari susu kambing, ga cocok sama lidah saya, rada bertekstur tepung gt dan bau susu kambing. Hahah. Keju ketiga enak juga, keju asep, warnanya warna keju biasa tapi luarnya merah, jadi kayak apel dipotong ama kulitnya gt. Masi banyak si sebenernya jenis berikut testernya, tapi secara saya gak gila keju jadi males nyoba lagi. So far pesto yang paling enak, tergiur juga pengen beli, harganya sekitar €8 satu bonggol gt, tapi dirumah gada yang suka kejuuu.. Dan berat juga bawanya..

 

Klompenmakerij & Museum.
Rumah isinya klompen semuaaaaa.. Begitu masuk diliatin klompen ama sejarah sejarahnya, sama jenis-jenisnya yang ternyata aneh aneh, haha. Selama ini pernah liat yang model standar doang. Ternyata banyak gt ekspansinya si klompen, ada yang sampe jadi alat musik, trs ada yang jadi karya seni jg. Itu seruangan gede isinya beneran klompen digantung dimana-mana..

 

 

At Keukenhof Parkeeren 5:45pm.
Nungguin bus balik ke Schippol. Si bus ke Keukenhof emang dari Schippol, atau Leiden kalo ga salah. Pas pergi sih se-bus cuma berempat, tapi pas balikk.. Nunggu setengah jam (2 bus) buat pulang. Mungkin karna kita pergi udah siang jg ya, jadi kosong pas perginya.



















Keukenhof.
Taman supergede khusus tulip yang buka cuma setahun sekali, cuma selama 2 bulan. Salahsatu alasan kenapa kita bedua mutusin ke Belanda tanggal tanggal segini. Bagus, gede, dan tulipnya macem-mecem bgt, apalagi buat yang suka bunga kali yaaa bakal ngabisin waktu lebih lama disini. Secara saya ama Litya sama sama biasa aja ngeliat bunga yaaaa cukup sekali aja kali kesini. Worth it tapi, ngeluarin €14.5 buat taman segede gini. Kemaren di selebaran sih katanya harga tiket masuk plus transport pp Schippol-Keukenhof-Schippol €25 (Schippol-Keukenhof ± stengah jam), tapi tadi pas kita ke loket di Schippol kita cuma disuruh bayar €21, di tiketnya pun harganya segitu, gatau diskon atau apa. Mayan..

 

 


Janjian ama Arien, anak Jong Arsitek yang dulu ketemu di Surabaya (mantannya Kukuh, hehe) yang tadinya mau di Keukenhof ga jadi, dia ternyata batal ke Keukenhof, tampaknya masi di Rotterdam ama temennya. Moga-moga Queensday ketemu kita Arien! :D

At a train Schippol to Delft 6:30pm.
Tadi begitu masuk Schippol, ada pramugari jadi-jadian. Tinggi, lumayan langsing, pake baju dan topi pramugari, pake high heels, tapi punya kumis, jenggot, ama kakinya buluan. Hahah. Beberapa menit kemudian pas nungguin Litya pipis keliatan dia lagi lepas high heels, bediri di depan salah satu tiang gedung bandara, bareng sama satu cewe -normal, yang lagi ngeliatin video ke si pramugari jadi jadian. Kayanya lagi ikutan kelas seni eksperimental. Nyeheh..

At Ron's place 8:43pm.
Ron ini temennya Litya, yang sempet student exchange di ITB tapi udah balik ke Belanda, kuliah di TU Delft, jadi tadi dijemput ama dia di stasiun, terus belanja buat masak dulu di Albert Heijn.


Albert Heijn.
Baca = albert hein. Ini kayak supermaket murah punyanya Belanda, yahh mungkin sama kayak Tesco kalo di UK. Si litya emang udah berkali kali nyebut si, tapi baru skrg akhirnya kesampean masuk, dan bagusssss, ya bagus buat mia yang suka supermarket! Yang kita masuk ini lumayan gede dan komplit si, bikin pengen beli dan nyobain semuanyaaaa aaaaaaAAA. Bisa jadi besok besok kaga sempet lagi nih masuk Albert Heijn. Btw harga daging disini lebih murah dari tesco. Hahaha. Akhirnya beli Bokkenpootjes doang, yang dari kemaren disuruh Litya cobain.

Welcome to Delft! :D

Selasa, 26 April 2011

Day 9. London. Dover. Calais. Gent. Brussels. Antwerpen. Heeland. Dusseldorf. Duisberg. Essen. Brussel.

On a ferry Dover-Calais. 01:19am. Waktu Prancis.
Ferry penyebrangannya ternyata gedeeee bgt, ini lebih mirip gedung bergerak kalo kata sayah. Hehe. Dan Litya cuma pernah naik ferry ya disini ini, tunggu lit.. sampe lo nyoba ferry penyebrangan Banda Aceh-Sabang! Hahha besinya aja udah karatan semua!

Ferry UK - France.
Si ferry banyak banget ruangannya, penuh tempat duduk enak dan luas, ada coffe shop, bar, toko souvenir ama toko buku, sampe keeee ruangan mainan yang penuh mesin dingdong sampe ke ddr! Haha.. ddr disini 1£, ga nyoba tapi euy. Nyebrangnya ternyata ke Prancis, sebelum naik jg si imigrasi nyetempelnya Prancis sih, untungnya gada masalah sama visa Schengen sayah, masalahnya cuma Litya tadi hampir ditinggal bus di imigrasi, hahah dia kira udah abis orangnya.
















Oh ya, sambung tentang si couple yang having such a great time di bus, si cowok charming itu nyapa saya pas ngantri di imigrasi, nanya dari mana, sayah bilang dari Indonesia. Terus mbak mbak imigrasi manggil dia, berenti lah ngobrolnya, eek. Tapi tenang, begitu naek ke bus lagi dia cerita kalo dia punya temen baik orang Indonesia, namanya Susanti, temen pas dia kuliah di UK, dia org UK btw. Lanjut lah dia nanya nanya kita ngapain study apa traveling, trs dia nanya kita mau kmana aja.. Sumpah ini cowok charming luar biasaaaa..! Sayangnya kita pisah di Brussels, dia masih terus naik bus, entah mau kemana..

Sampe di Brussel Hbf jam 5 pagi, emang ternyata rada serem di Brussel, sayah ama Litya saling jaga dan parnoan, hehe. Gimana engga, mau turun bus aja si supir ngingetinnya hati hati barang bawaan, di Brussel ga aman. Nyeeeee. Mana nyampe terminal masi rada gelap dan sepiii.. Nunggu counter Eurolines ke Essen buka deh..

Sepanjang perjalanan, dari Brussel-Essen (bagian yang nggak tidur) disuguhin petak petak tanah warna warni gt, ada yang tanah abis digarap, rumput, kebon bunga, trs disela selanya berdiri tegak kincir kincir angin yang tiga kincir (aduh gimana ngejelasinnya) warna putih gede bgt gituuu.. Bagoooosssss

In front of Essen Hbf. 4:47pm.
Lagi nunggu bus ke Brussel di depan stasiun, di emperan Jerman, hehehe. Sumpah beneran ini di emperan. Hari ini panjang, kita ngelewatin 5 negara: UK, Prancis, Belgium, Nedherland, ama Jerman, asooooiii bet, demi ngunjungin Red Dot Museum di Essen, kota kecil di arah barat laut Jerman. Eh ini abis makan semacam sandwich tapi isinya ikan mentah, enyaaaaaakkkk!

 

Essen.
Kotanya nggak terlalu gede, tapi enak deh, fasilitasnya lumayan, museum juga dia punya banyak, nggak sempet jalan banyak sih, secara target kita emang cuma mau ke Red Dot yang jadi Red Dot kedua dan terakhir kita setelah Red Dot Singapur(ternyata Litya juga udah pernah ke yg di Singapur). Sampe di Essen Hbf tadi siang jam 12 kurang seperempat (busnya telat 45menit). Ngopi Starbucks bentar, sambil nyoba wifi an yang sayah selalu gagal, langsung naik tram ke Red Dot. Si tram lucu, keretanya slim, terus pendek bgt, cuma 2 gerbong apa ya.. Jalur ke Red Dot kebetulan lewat daerah perumahan gt, sebagian toko dll, enak dah beneran daerahnya, nggak terlalu rame..

 

 

Red Dot Museum Germany.
Gedungnya ternyata di semacam kompleks gt, ada museum, kafe, observatory, gallery, gt lah.. Red Dot ini cuma salah satu gedung disitu, daaaan sama skali ga ada sign kalo disitu ada Red Dot. Beda sama yang di Singapur yang bener bener mamerin dia punya Red Dot, dan didalem Red Dot Traffic Building yang beneran merah mencrang, yang ini merahnya rada butek. Masuk, front desk dll interionya baru, terang, masuk ke ruang pamer, jeng jeng.. disuguhin mobil digantung yang selalu keluar kalo googling, si gedung ini kayaknya udah ada dari jaman perang atau apa gt, kayak bengkel raksasa gt, penuh sama besi besi mesin atau saluran besi.. rada kecewa si ngeliat lantai pertama yang kalo menurut saya ama Litya sih kurang kegarap, banyak bagian yg terlalu kosong. Lantai berikut-berikutnya menurut saya lumayan bagus.. (Sampe lantai 5) emang ruang pamer nya agak nggak biasa karna naik turun tangga besi, tapi lumayan unik. Barang barangnya.. Yah versi Red Dot Singapur tapi lebih komplit lah ya..

 

 

 

On Eurolines Essen - Brussels. 21:12pm.
Baru abis berenti istrahat bentar, skrg udah jalan lagi menuju Brussels. Btw pas di London, orang baca Brussel = brassels, sementara kearah belanda jerman prancis, mereka bacanya = bruksel..
Oya, jam sini (eropa daratan) lebih cepet satu jam dari London, jadi bedanya ama Indonesia cuma 5 jam.

Senin, 25 April 2011

Day 8. London.

On National Express to Brussel. 8.34pm.
Masih di Victoria Coach Station, belum berangkat juga busnya, gatau nunggu apa. Di belakang bgt anak kecil ribut amet dah minta di bekep. Nah di kursi depan kita, ada pasangan yang menarik deh, they are having a good time I think, daritadi cerita muluk bedua, ketawa, kasual pisuuun ini org bedua. I think I miss that kind of situation. Si cewe tadi sempet ngomong bahasa Jerman ke org lain, dan sempet nyebut 'kalo di Jerman...' Tapi kalo ngobrol bedua mereka pake basa Inggris. Kayaknya ini duaan beda asal gt, tapi gatau dah. Si cowok sumpah charming bgt, tampak cool, dan humble bgt. Daaaaaann skrg mereka ngisi teka teki silang beduaaa!!! Aaaaaaaa I adore them!

National Express.
Bus nya ternyata lebih luas dikit dibanding Megabus, lebih nyaman dikit lah, tapi harga nya booookk perjalanan ini 40 kali lipat dari perjalan ke Glasgow! Hahah.. Oya, bus ini udah stir kiri, beda sama bus UK yang stir kanan sama sama Indonesia.

Harrods.
Akhirnya tadi siang kesampean ke Harrods, walaupun beda arah dari tempatnya Jani tapi tetep kita kesana. Ternyata kata Litya emang cuma satu tokonya, dan gede banget. Dia ternyata jual merek" lain, tapi produksi merek sendiri juga. Komplitt.. Dari mulai makanan, baju, alat outdoor, perlengkapan bayi, mainan, tapiiii mahal mahal! Bahkan di souvenir shop nya sayah ama Litya sampe desperate nyari peritilan yang sanggup dibeli. Berakhir dengan.. beli roti, haha keluar duit tapi kenyang, mayan, dapet kantong Harrods. Hehe

 




Primark.
Ok. Akhirnya ke Primark juga. Kami memutuskan untuk shopping! Daaaaaannnn murah murahhhh gilaaaaaa.. Dirampok super ini mahh, tapi tetep nahan bgt, gakuat bawanya! Tank top bisa cuma 1,5£, KACAMATA 1£, tas kulit kecil 4£, iket pinggang kulit 1£, pokoke ini toko worthed semua.. Mulai dari yang murah sampe yg mahalnya. Yaaa kalo punya duit dan koper tambahan mah gapapa yakkkk..
Btw ini toko ada dua lantai, dan satu lantai kasirnya sampe 22 counter. Kebayang ramenyaaaaa...

Beres dari Primark, langsung menuju flatnya Jani, udah lewat dari batas yg kita tentuin diabisin di Primark, dan jam segitu London macet! Omaigod.
Sampe di flatnya Jani tetep blm ada orang, langsung siap siap sama packing, sama bikin sup yang kemaren dibeli di Tesco, edan sup tomat teh beneran tomat di sup rasanya! Tiba tiba Lina, temennya Jani yg katanya orang Portugal itu dateng, dan setelah beberapa lama kita baru sadar kalo dia sakit, sumpah itu ngeri bgt soalnya dia jalan ke dapur udah kayak mau jatoh dan linglung bgt, akhirnya dia minta ambilin makanan ama minum ama kita. Setelah dipastiin dia dapet makan minum ama nggak perlu ditelfonin orang, baru kita buru buru cabut ke Victoria, maapkan kami Lina! Bus ke brussel mahal! Hehe..

Minggu, 24 April 2011

Day 7. London

Victoria Coach Station.
Sampe ke London lagi, masi pagi banget dan gloomy banget. Hujan rintik-rintik..
Hari ini mau ketemu Jani! Jani ini kakaknya Bjorn suaminya Vie, yang disaat-saat terakhir sebelum berangkat akhirnya bisa dikontak dan bersedia nampung kita di apartemennya, padahal Jani nya mau balik ke Jerman! Baik bangeeeetttt! Meet Jani..


















Nggak berapa lama di apartemennya Jani, Janinya pun pergi dan percayain apartemennya ke kita. Masi nggak percaya kok bisa ya percaya gini heheheh. Dan kita pun jalan jalan...

Taman persis di depan Apartemennya Jani..

 

St. Paul Cathedral.


 

 


















Jalan sedikit ke arah Millenium Bridge malah dapet tempat foto bagus. Hehe
























Millenium Bridge.

 

jalan.. jalan.. dan terus jalan..

 

 

 

 

 

London Bridge.





Jalan lagi...

 

 

 

 

Sebelum pulang mampir dulu di Tesco, dan..... kalap. Hahhaha
Malam ini mau masak!



c