Jumat, 20 Mei 2011

Day 33. Barcelona. Paris.

Pagi ini dimulai dengan keterharuan karna kita dibawain bekeeeeel sarapan! huhu baik sekali si mba resepsionis D'Esplai dan ibu ibu restorannya. Maka setelah check-in beres, dan backpack udah ngga di badan, sayah ama Litya sarapaaaaaan di bangku luar BCN, dingin tapi nikmaaaattt! :D



At Paris Beauvais Airport, 11:13 am.
Nunggu shuttle bus ke kota, lama pisuuuun. Ternyata si Beauvais ini airportnya kecil bener, tetep lebih gede dari Husein, heheh. Gatau nih berapa lama ke tengah kota, tp harga shuttlenya sampe €15, mahills.. Kata si Lalit emang paris mahal, terbukti pertama shuttle, kedua kopi vending machine aja €1.20, wew 40 sen lebih mahal dari biasanya..
Oya, backpack udah sampai diangka 13kg, 2 kilo menuju overweight!

On a shuttle bus to Paris, 12:18 pm.
Ternyata Beauvais jauh bangeeeet ini udah jalan sejam belum nyampe nyampee, dan belum ada tanda tanda deket kota, apalagi eiffel. Heheh

12:32 pm.
Sayah ngeliat Eiffel!!! First view! Jauh diujung sanaaaa.. Aaaaaa. Bagaikan ngeliat monas dari Bogor.

At Champs de Mars, 7:12 pm.
Saya ama Litya lagi piknik di taman depan Eiffel, bawa nasi lauk dan sayur dari restoran asia yang kita temuin deket hotel. Haha. Ditambah dessert segala, nemu supermarket tadi. Plus, bawa kain Bali dong, buat tiker, kita tungguin sampe gelap dan Eiffel nyalaa.

 

 

 

8:32 pm.
Masih terang juga and it's freeeezing out of here. Sialan, harusnya emang bawa jaket tebel, anginnya kenceng soalnya. Dan matahari masih belum mau tenggelam.


A Proposal.
Jadi.. disaat saya ama Litya kedinginan nungguin Eiffel nyala, nggak sengaja (suer ngga sengaja) kita ngedenger percakapan pasangan di depan kita, emang lumayan deket jarak kempingnya.
Si cowok dengan kasual banget nanya: "Would you have a dinner with me tonight?" dan si cewe dengan kasual juga ngejawab: "Yes...."
No no.... that wasn't the real question. Instead, the casual question was: "Will you marry me?" and she answered : "Yes..." then they were kissing..
Oh my god. Saya sama Litya sampe diem, tegang, dan saling nanya: "Si cowok depan barusan propose????!!!" (IYA lit) dan cincin baru saja disematkan di jari si cewek. Senangnyaaaa.... rasanya pengen nyamber ke mereka dan bilang: "Guys, congratulation!!" Tapi jantung saya masi deg degan dan bibir saya ngga kuasa bilang itu ke mereka. Keren bangeeeeeet! Di depan Eiffel, sunset, mereka cuma pake baju kasual biasa, bawa wine atau minuman apa lah, dengan intonasi yang santaaaaaaai sekali. dan mereka tunangan. Co cweeeeet cumpah! :P





What a good feeling i guest, accidentally just heard a strange guy propose to a strange women. Seriously guys, congratulation! :D


Kamis, 19 Mei 2011

Day 32. Barcelona.

Sampe di hotel jam setengah 2 malem! Alhamdulillah berhasil nemuin hotelnya, dan bisa masuk.. Barcelona teraaaang sekali malam hari. Dan kita beneran di HOTEL. Iya Lit.. Lo pinter milih hotel :P



















At a bus to Plasa Catalunya, 12:09 pm.
We're heading the city!! Yippieeee... Setelah bangun dikala jam breakfast tinggal setengah jam lagi, dan leha leha di hotel sebelum cabut, dan tentunyaaa mandi air anget dan keramas biar rambut cantik berkilau buat foto di Barcelona :D
Rencana hari ini adalah tentunya ngunjungin La Sagrada Familia, liat liat Barcelona, dan kalo bisa ke Parc Güell, tamannya Antoni Gaudi. Setelah tanya tanya ke mas mas resepsionis yang sangat ramah dan pinter basa Inggris, ternyata Parc Güell itu agak ke utara, jauh diatas gunung, tapi masi terjangkau. Si mas nunjukin juga kita harus ke La Rambla, jalan panjang buat turisnya Barcelona, Karl Johan nya Oslo, Stroget nya Kobenhavn, dll. Kita dikasih peta gratis daaaan dianter sampe keluar gedung hotel mastiin kita tau halte bus! :D muach muach deh mas.

Parc Güell.
atau Park Güel, taman gede salahsatu mahakarya nya Gaudi, yang ternyata masuk ke World Heritage Sites nya UNESCO. Jalan kesana rada unik dah, abis turun metro, jalan dikit, belok kiri, langsung menghadap ke bukit. Nah naik bukit ini bahkan ada escalatornya, OUTDOOR. keren abis, haha kampung. Tamannya sih masi jauh, harus jalan kaki lagi, tapi ya namanya juga turis, jadi tetep jalan. Setelah tanjakan dan belok belokan, akhirnya sampe dan rameeeeee orang. Ngga nyesel jalan jauh jauh, soalnya emang bagusssss.... di lapangan gedenya gt tempat yang paling rame, turisnya banyak, yang jualan banyak, yang maen musik musik Spanyol gt juga adaaa, jadi kerasa di Spayolnya :D. Si Litya naksir ama yang maen bass, haha. Nah di bagian lapangan ini, pinggir pinggirnya tempat duduk mozaik mozaik yang biasa dijadiin tempat foto orang kalo ke Barcelona, dibelakangnya, terhampaaaaaar Barcelona from the top!
Keliling keliling, ternyata tamannya luas bgt, ada museum Gaudi segala di dalemnya, ada spot spot buat orang pada piknik, ada jalan jalan kecil buat ngedaki lagi ke tempat yang lebih tinggi.. naisss...

 

 

 

 

 

























McD samping La Sagrada Familia.
Ini McD paling mahal sedunia kali yah, pemandangan dari meja meja sebelah luarnya langsung La Sagrada Familia, haha. Tinggal nyebrang jalan seuprit doang dong.
Eh pas minum kopi, baru bener bener kerasa kalau kopi nya Italy emang juaraaaaaa, yang disini rasanya nggak enak wekkk.


La Sagrada Familia.
Begitu keluar metro, nengok ke atas, yak ternyata disitu dia. Ditengah tengah banyak bangunan aja gituuu.. La Sagrada Familia ini gereja gede, lagi lagi salah satu mahakaryanya Antoni Gaudi, dan lagi lagi masuk salahsatu World Heritage Sites nya UNESCO. Masuk nya bayar 12Eur, jadi saya sama Litya ga minat masuk, hehe. Dari luar aja dah. Tambah lagi ngantrii panjang.



Rabu, 18 Mei 2011

Day 31. Rome.

At Ciampino Airport, 7:51 pm.
Pesawat delay.. ngga tanggung tanggung 2 jam! Busettt.. Jadi kita bakal nyampe di Barcelona hampir jam 12 malem. Ya amplop semoga masi ada angkutan buat ke hostel.

9:19 pm.
Masih nunggu pesawat. Mana airportnya kecil, dan toko tokonya udah pada tutup. Malangnya nasibkuu. Mana dingin terus leging udah pada masuk bagasi. Malangnya nasibkuu. Barusan Litya sempet online pake mesin internet permenit yg ada disini, ngasi tau hostel kalo kita bakal dateng lebih malem lg. Moga moga bisa masuuuuk...

Selasa, 17 Mei 2011

Day 30. Rome. Vatican.

Kita mau keeee Colosseum sama Vatican hari ini. Yippie!

Coloseum.
Ternyata tempatnya di tengah-tengah kota aja gitu, dari hostel tinggal jalan beberapa blok.

 

 

 

Senin, 16 Mei 2011

Day 29. Venice. Rome.

 

In front of Venezia St. Lucia Train Station, 10:57 am.
Ketinggalan kereta! Nyahahaha. Salah stasiun tepatnya, ternyata tiket pulang kita dari Venezia Mestre sedangkan saya ama Litya di St.Lucia! Hahaha udah pake bejemur sejam padahal di depan stasiun gara gara masi (kirain) masi banyak waktu, ga kekejer juga kalo ke mestre, padahal jaraknya cuma 9 menit!! Akhirnya jadi traveler beneran pake acara ketinggalan kereta, hehehe.

Disuruh lebih lama lagi di Venice kayaknya, heheh. Oh tidakk kamu ngabisin banyak uang Veniceee! Akhirnya puter puter lagi didaerah yang deket stasiun, jadi Litya sempet beliin oleh oleh buat temennya! Haha. Untung sayah ngga nemu lagi toko Swatch, trs Birkenstock adanya yang mahal. Haha!

Trenitalia Venice St.Lucia to Roma Termini, 1:13 pm.
Akhirnya berangkat ke Roooome! Ahaha kali ini pake kereta yang benar dan di stasiun yang bener :P



















Perjalanan Venice-Rome = nightmare. Satu atau dua stasiun pertama dari St.Lucia saya ama Litya cuma berdua satu kompartemen (isi 6 orang, kayak di Harry Potter gicu), sampai datanglah dedemit dedemit sialan. Satu ibu ibu bawa 3 anak, yang satu gendut kayak giant (masi kecil tapi cukup gede buat nge-bully temennya), yang satu kecil kurus kayak suneo (ngga terlalu ribut), satu lagi cewe masi di kereta bayi. Beberapa jam pertama sayah ama Litya nyoba tidur walaupun berisik, skalian emang ngantuk juga. Jam jam terakhir (perjalanan sekitar 6 jam) udah mulai kita kutuk kutuk itu orang berempat. Yang ribut semuanya! Oke lah kalo si anak paling kecil emang nangis atau apa gitu.. Tapi ini yang gede gede ngga berenti ngomong trs teriak teriak sampe kedengeran satu gerboong. aaaaaaaAAA. Tukang kereta makanan aja sampe sebel gara" mereka beli makanan aja banyak bacot, trs dia kehalang tiap kali lewat gara gara kereta bayinya mereka taro di hall. Sejam terakhir saya ama Litya mutusin pindah dan rela ngangkutin gebolan yang gede gede, daripada sekompartemen ama mereka, untung akhirnya kompartemen sebelah ada yang kosong.

Sandy's Hostel.
7 blok dari Rome Termini (stasiun kereta & bus), nggak jauh, dan ternyata ke Coloseum tinggal jalan sedikit. Hahah. Yang peer adalah dia di lantai 4, plus itungan lantai eropa yg pake ground floor, pluus liftnya mati 2 hari kita disitu. Euuuu. Kalo pake koper wassalam aja. Hostelnya kecil tapi lumayan si nggak jorok, dan tempatnya kayak apartemen yg dijadiin hostel doang, aneh, tempat si resepsionisnya merangkap kamar dia dong. Yang paling ngga enak, kamar mandi cuma satu, satu lg cuma wc. Euuuu..

Minggu, 15 Mei 2011

Day 28. Venice.

At a coffe shop, 10:50 am.
Venice is raining today.. Dan anginnya kenceng, semi badai ini mah. Ini sepatu udah basah banget, baju juga lembab kena ujan. Sayah ama Litya memutuskan neduh di salah satu coffe shop di dalem lorong lorong. Enak tempatnya, murah, kering dan anget! Hehe. Emang ada saatnya butuh duit lebih buat insiden hujan begini.. Hehe

 

Venice.
Salah satu kota terbaik dalam rangakaian eurotrip kita. Nice really, walaupun kesini bukan sama pacar (damn it is you Litya), tapi tetep keren. Kotanya kebagi beberapa pulau, kemana mana naek boat, air dimana mana, kecuali kalo nelusurin lorong lorong Venice yang baguss bgt, dan selalu penuh toko toko. Dimana mana keselip bangunan bagus, mungkin kebanyakan gereja. Banyak kerajinan kaca, emang Italy terkenal sama kaca nya. Banyak kulit juga, yang katanya genuine, dan souvenirnya juga lucu lucuuu topeng dimana-mana. Cost nya juga gede tapi.. Hehe

At common room Ostello Venezia, 3:15 pm.
Venice is freeeeeeeeezing right now, ditambah angin yang superrrr kenceng. Buka pintu aja harus sekuat tenaga karna anginnya ngedorong kedalem. Dibandingin sama kemaren yang bisa pake celana pendek kemana-mana, hari ini Venice jadi kayak kota yang berbeda jauh! Diluar masih aja ujan, padahal tadi matahari udah sempet nongol dikit, saatnya istirahat sepertinyaa..

Hostel Room Ostello Venezia, 8:44 pm.
Dari kemaren nyari tempat buat ngeliat sunset yang bagus dan ternyata sunset paling bagus ada diiiii... depan hostel. Jiahahaha. Ini dari kamar juga masih keliatan orange nya, cuma mataharinya aja yang udah terbenam.. thanks god dihari terakhir dapet sunset keren walaupun seharian badai..





Kamis, 12 Mei 2011

Day 25. Prague. Milan.

On a metro Prosek to Devijka, 9:39 am.
Menuju bandara, 3 jam lg terbang ke Milan. Ya ampuuuuun udah mau masuk Italy ajeeeeee brarti semakin deket pulaaang. Aaaaaa belom pengen beres tapi kangen pulang juga, hehe. Nanti rencananya bakal dijemput Eva di stasiun Milano Centrale, we're coooooming Eva! :D

 

On a transfer bus Devijka Station to Prague Airport, 10:13 am.
Tiba tiba di stasiun penuh orang bawa koper, dan di halte bus penuh sama gerombolan backpackers! Haha. Temen sepesawat kayaknya!

Udah mengarah ke Milan, rasanya trip ini udah mau abis aja, kita udah hampir di selatan eropa. Kemaren rasanya masih di London. Dimana waktu masih berjalan lebih lambat! Secara waktu itu saya ama Litya masih punya waktu sebulan buat keliling eropa!

At Baggage Claim Room Milan Malpensa Airport, 3:07 pm.
Mendarat pertama di Italy! :D sampe dalem sini Litya baru sadar kalo jaketnya ketinggalan di cabin. Nyahaha, dan sama ibu ibu lost and found disuruh nunggu 25 menit. Perut laper dan haus padahal, untung ada roti! Eits.. Ternyata bukan untung, karna udah hampir kemakan abis sebiji sama saya ama Litya, baru sadar ternyata udah kadaluarsa. Tetott. Terus karna abis makan roti, jadilah tambah haus, maka saya nyamper vending machine, karna bagian kopi lebih murah, jadi saya putuskan beli kopi, cafe latte. Pas si air ngocor, saya curiga kok airnya putih semua, dan baru sadar kalo tadi maen pencet aja yang ada tulisan 'latte' nya, bahasa Italy yang berarti: susu. Secara di Indonesia yang ada tulisan 'latte' pasti berawalan 'coffee'. Tetot tetooott.

 

Eva's apartment, 23:17 pm.
Akhirnya tadi ketemu Eva di Milano Centrale. Senangnya ketemu temeeeen! :D apartemennya Eva enaaak, lagi lagi apartemen yang sayah ama Litya pengen banget punya dan tinggal. Si Eva sendirian lagiii aaaaaaa mupeng. Daerahnya emang agak kepinggir si, tapi si Eva bener bener tetanggaan ama kampusnya, beneran. Tinggal keluar pager dan masuk pager sebelah. Tadi abis saya ama Litya mandi diajak Eva makan pizza margarita yang terkenal enak di Milan.

Spontini Pizza.
Tempatnya beneran restoran pizza, dan hebatnya mereka cuma nyajiin satu menu disini! Cuma si pizza margarita itu, yang katanya emang dulu jenis pizza cuma itu. Tempatnya rame bgt dan sibuk bgt. Nungguin pizza nya dateng bikin ngeces. Si mas mas pelayannya bawain pizza buat orang orang sampe mozarella nya ngegandol gandol kebawah. T.T mauuu!
Daaaan... Enyakkk! :D


Senin, 09 Mei 2011

Day 22. Kobenhavn. Berlin.

On BUSINESS CLASS Eurolines Copenhagen - Berlin, 06:30 am.
Yapp! Kita di business class! Tadi di stasiun ada gerombolan abg gt mau tur sekolah kayaknya ke Berlin. Dan penumpang yang biasa ditransfer ke business claaaass! Selamat datang di eurolines dengan tempat duduk lebih bagus, wifi, dan colokan! Ekekek.
Dibelakang ada gerombolan anak-anak pd tour juga, yang ini berseragam, untungnya bukan geng abg labil, lucu jg ngedenger percakapan mereka.

07:32 am.
Barusan lewat jembatan panjang lagi, nggak sepannyebrang laut, dan sekarang masuk ke country side Denmark, disuguhin ladang-ladang luas diselingin rumah-rumah cantik.

On a ferry Denmark to Germany, 09:38 am.
Ternyata ada acara naik ferry, dikirain bakal mapai jalan darat ke Berlin, taunya ada bagian ferrynya skitar 2,5 katanya mah. Bagus jg ferrynya, tapi isinya lebih menarik yang Dover-Calais, plus, skrg lumayan penuh.

 

Minggu, 08 Mei 2011

Day 21. Kobenhavn.

On Swebus Stockholm to Kobenhavn, 00:25 am.
Ngga bisa tidur juga gara-gara dibelakang ada yang ngorok kenceeeeeng. Aaaaaargh..

On Swebus Stockholm to Kobenhavn, 03:18 am.
Beberapa menit yang lalu kebangun, kayanya berenti di Goteberg (tempatnya Arien tinggal) Trus abis itu ternyata jalan tolnya nyusurin pantai! Di beberapa spot bahkan pantai ga sampe 5mtr jaraknya. Bagus banget lampu kota di sebrang. Sekarang membagus karnaaaa.. fajar telah tibaaa.. langsung nambah gradasi orange!

City Public Hostel.
Sampe di depan halaman aja kita udah kaget ngeliat hotelnya, gede bgt! Halaman depan rumput luas gt, masuk ke dalem pun ternyata emang gede bgt, luas semuanya, dari mulai kamar, common room, dapur, tambah halaman belakang juga. Di kamar tempat tidurnya sampe 32 biji, tapi beneran ngga kerasa sempit dan keramean, soalnya mereka ngasi sekat-sekat dan kamarnya emang luar biasa gede. Pluss ternyata yang ngehuni ternyata cuma sekitar 6 orang. Mas mas resepsionisnya ramah ramah! Nice. Worthed dan recommended banget buat yang mau nginep di Kobenhavn. Yang kurang adalah.. sentuhan cewek di hostel ini, kerasa banget mereka punya perlengkapan, tapi ada barang-barang yang kalo ada cewek pasti beda letaknya, but that's fine.

 

Kobenhavn.
Agak overexpected ternyata, buat sayah Kobenhavn nggak sebagus kedengerannya, kasarnya.. standar kota Eropa aja. Apa karna emang cuma jalan ditengah kota, atau karna emang abis dari Stockholm.. ngga tau juga. Dari hotel tinggal jalan ke Stroget, diterusin lagi nyampe ke Nyhavn dan ke sebrangnya Opera House nya Copenhagen.

 
 
 

Stroget.
Jalan panjang ngga terlalu gede, khusus pejalan kaki, yang kanan kirinya toko toko mulai dari H&M sampe ke Louis Vuitton. Kalo di Oslo mah Karl Johan nya lah kira kira. Karna kita jalan disini hari minggu, jadi si toko-toko pada tutup, yang buka cuma tempat makan ama toko souvenir.



















Nyhavn.
Daerah dermaga gitu tepat setelah Stroget, yang bikin terkenal adalah bangunan bangunan dipinggirnya warna-warni, jadi bagus... Ngetop lah di postcard Denmark mah. Baguuus, tapi.. lagi-lagi overexpected.