Tumis Bawang Putih.

3:30 PM

Duh ibu-ibu banget ya judulnya? :P
Tapi emang power of ibu-ibu belajar masak adalah sharing tips sesama ibu-ibu. Hahhaha.
Lupa banget siapa kali yang pertama kali ngajarin teknik ini, tapi sayah udah lama terus-terusan bikin tumis bawang putih ini untuk keperluan masak.

Yang ngerasa capek ngupasin bawang putih terus tiap masak ngacuuuung!

Cara andelan saya gini nih: bikin tumis bawang putih seminggu sekali..
1. Kupas bawang putih sebanyak yang dibutuhkan (kalau saya kira-kira 3-4 bonggol buat seminggu)
2. Blender semuanya, tambahin air biar nggak terlalu kentel. Jangan lupa tambahin garem secukupnya (garem itu salah satu pengawet alami)
3. Tumis. Kalau sy pake minyak kelapa karna emang udah ngga pake minyak sawit. Minyaknya agak lebih banyak dari numis biasa yaaa... Kalo suka, bisa juga ditambah daun salam beberapa lembar.
4. Setelah dingin, masukin kontainer tertutup, masukin kulkas, voila! 
Besok besok tinggal sendokin seperlunya pas masak!

Cara kayak gini buat saya ngebantu banget, mempersingkat waktu masak (lagi-lagi hehe). Soalnya makan waktu banget kalo tiap masak ngupasin bawang putih, ngiris ngiris, baru bisa masuk panci. Soal rasanya berubah apa engga, mungkin harus cobain sendiri ya, ngerasa beda atau engga dibanding ngiris bawang putih fresh setiap masak, yang jelas buat saya nggak ada masalah. Malah bikin kerjaan jauh lebih enteng karna ngupas bawang putih cuma seminggu sekali :)

Terus soal garam dan minyak. Garam itu dibutuhkan karna bisa berfungsi juga sebagai pengawet alami, sama hal nya kayak gula. Nah karna di bawang putihnya udah ada garem, jadi takaran garam pas masak tinggal dikurangin dikit aja, no problemo. Minyak pun begitu, nggak usah ditambah minyak banyak lagi kalo ngerasa udah cukup yaaa.




You Might Also Like

1 comments